Я работала неофициально, а меня уволили и не отдают зарплату — что делать

Что делать если не отдают зарплату

Большинство людей старается работать «официально». Оформление законодательно, согласно договорным актам, популярен вариант самозанятости. «Серые», «черные» зарплаты остались в 2021 г. Распространена ситуация: человек нанимается, на словах обещают своевременные выплаты. Работает месячный отрезок, два, три. Возможно, платят, а потом увольняют «словесно». «Вы уволены», — и никаких объяснений, предупреждений.

Без зарплаты.

Статистика гласит: 70-90% работников сдаются в представленных случаях. «Отказаться от борьбы», «отказ от персонального столкновения » — стандартная стратегия, неправильная. Человек останется без честно заработанных денег. Недобросовестный работодатель подобным образом обманет работников, решивших принять вахту после уволенного сотрудниками. Бороться законно, является необходимостью.

Не уволили, собираются

В ситуации допуска: придите на территорию работодателя. Уже выгоняют, сошлитесь на факт оставления персонального имущества: личные вещи, какие-то важные бумаги. Хорошо, в ситуации работы работаете компьютеризации, а админ еще не успел поменять пароль.

Не делайте ничего незаконного, не портите результаты работы!

Нужно сделать :

  1. Взять мобильный телефон.
  2. Попросить, если остались приятели или знакомые, сделать фотографии, где выполняете работу.
  3. В кадре должен оказаться рабочий инструмент – экран компьютера, станок или швабры, а также лицо.
  4. Сделать и селфи, главное соблюсти условия.

Для чего нужно: по закону факт, работник приступил к выполнению обязанностей, является достаточным основанием целью выплаты денег. Тонкости уже доказывать, но появятся доказательства: человек работал у этого нанимателя, занимались определенным видом деятельности. Возможно, фотографии не пригодятся, обладание добавит уверенности.

Досудебные меры

Судиться захочется не каждому. Время, силы, деньги, приходится вкладываться в адвоката. Важная информация для работника: недобросовестный работодатель, если он не мошенник, а просто, условно говоря, «самодур» в стиле «Хочу держу, хочу – увольняю», предпочтет заплатить, а не решать ситуации с тяжбами.

Процессуальные суды 80-90% случаев на стороне бывших сотрудников!

Что можно сделать до суда:

Позвонить работодателю. Использовать желательно мобильный телефон, поставьте приложение, ведет запись разговора. Можно включить альтернативный мобильник, диктофон, записывать разговор.

2. Постараться, чтобы работодатель признал, что бывший сотрудник у него работал. Даже формулировка: «не справлялся с обязанностями», подтверждает сам факт того, что человек находился на рабочем месте, выполнял задания.

3. По закону о записи разговора надо предупреждать заранее, но эта аудиодорожка все равно будет иметь свою силу в виде «улики» против нечестного работодателя. Запрета нет: шпионское оборудование не использовалось, функции диктофона предусмотрены в любом мобильнике и установлены там по умолчанию, претензий с законом на этапе не возникнет.

4. Работодатель не отвечает. Тогда придется сообщить о претензиях посредством применения почтового функционала. Форма претензии свободная, нет каких-либо конкретных формулировок, но можно отразить все факты: период осуществлялась профессиональная деятельность, какие обязанности в нее входили, какая сумма была обещана работодателем.

5. Предупредите работодателя о том, что собираетесь продолжать дальнейшее общение в суде. Жалобы можно подавать в такие инстанции, как Государственная инспекция труда, Прокуратура РФ, Федеральная налоговая служба.

С последней очень интересно: дело в том, что нанимать работников без договора и отчислений не просто невыгодно и небезопасно для сотрудника, а еще и незаконно – это уже «злостное нарушение», уклонение от уплаты налогов. За такое могут подвергнуть ответственность, до уголовной.

Подавать или нет жалобы онлайн – вопрос неоднозначный.

Госорганы не всегда отвечают на «виртуальные» заявки, хотя последние годы тенденция к улучшению «электронного обслуживания» и «электронного правительства» заметная и явная. Тем не менее, стоит попробовать все каналы, хуже не будет. Остались фотографии: желательно приложить к жалобе наравне с аудиозаписью, где работодатель подтверждает факт того, что профессиональная деятельность осуществлялась сотрудником.

Деньги и стрелка

Чем больше доказательств – тем лучше!

Прокуратура определенно заинтересуется таким «кейсом»: должны выполнять свой «план» по обнаружению неплательщиков налогов, так что совершенно точно не пройдут мимо «добычи».

Взыскиваем долги через суд Работа без трудового договора – нарушение, но работник не несет за него ответственность, полностью и целиком на работодателе.

Закон обязывает последнего заключать договор в течение трех суток после осуществление преступления работником к выполнению оговоренных в юридической документации обязанностей. А оплата ведется за отрезок времени от шестидесяти минут или эквивалентного соотношения в дневной смене!

Исключением может быть неоплачиваемая стажировка, означенное условие указывается отдельно и только с подтверждения и согласия работника. Основание – статья 67 ТК РФ, на нее имеет смысл опираться при составлении жалобы. Отсутствие «бумажки», то есть, трудового договора не означает, что его нет.

Устный договор тоже имеет юридическую силу, даже если работодатели предпочитают придерживаться альтернативного мнения. Вопрос в том лишь, как отстоять свои права. Исковое заявление для суда бесплатное.

Не придется тратиться на госпошлину.

В исковом заявлении необходимо указать такие моменты:

  1. Доказательство и установление того факта, что трудовые взаимодействия на уровне работника и работодателя состоялись.

2. Можно претендовать на запись в трудовую книжку – это пригодится в дальнейшем поиске работы, а также необходимо произвести оформление трудового договора.

3. Начисление финансовых средств за указанный срок должна быть выплачена с дополнительной компенсацией. Задерживать зарплату нельзя, поэтому отказ работодателя платить приравнивается к этому нарушению.

4. Можно претендовать на возмещение морального ущерба. На самом деле, такое требование в наших судах удовлетворяется нечасто и обычно чисто символически, но отказываться не стоит.

5. Если в результате выполнения профессиональной деятельности работник пострадал, то можно предъявить компенсацию за нанесение физического ущерба. Ситуация довольно распространенная, например, на стройках: нанимают людей «в черную», а если происходит юридически основанная ситуация «повреждения на рабочем месте», просто выгоняют. Разумеется, это абсолютно незаконно.

6. Оплата пени, расходов, назначаемых за счет работодателя. Работник вправе требовать, факта возмещения оплату услуг нотариуса, адвоката и других специалистов. Хотя, конечно, поначалу придется оплачивать из своего кармана.

7. Работодатель, если не указана иная форма найма (ГПХ, ИП), обязан выплачивать налоги и страховки: пенсионные взносы, медицинское страхование. Если уволили вышедшую в декрет женщину, то она имеет право потребовать сохранить с выплатой соответствующей суммы.

8. Вынужденный прогул по вине работодателя – это тоже нарушение с его стороны, которое обязан оплатить.

Много денег

Важный момент

Здесь есть важный нюанс: нужно временной период суток, приходить на территорию осуществления профессиональных обязанностей, пытаться приступать к обязанностям и, по возможности, фиксировать отказ. Прием со съемкой и аудиозаписью хорошо срабатывает, только нужно предупреждать о том, что ведется запись. Действовать так нужно до того, как вступит в силу решение суда.

По поводу последнего пункта есть важный нюанс. Работодатель может не увольнять, но создавать работнику, коий очевидно юридически «подкован», невыносимые условия.

Выход в единственном экземпляре: выполнять обязанности максимально тщательно — невозможно «придраться» формально, проводить фиксацию. Находятся истории о том, как у людей отнимали телефоны и причиняли физический вред, но в реальности даже «черные» работодатели редко решаются на меры, вовлекающие в виде последствий уголовное преследование.

Помимо фиксации: доказать факт трудовых взаимодействий Работодатель может сказать уже в суде: «Прежде не видел этого человека, первый раз встречаю, никаких денег ему не должен». Если не удалось ранее сделать фото или видео, то придется доказывать обратное на основании статьи 56 ГПК РФ.

Доказательства:

Накладные, обладающие начертанием подписи, программа, где сохраняются учетные временные отрезки. На практике срабатывает в процентной доле случаев 20-30% недобросовестные наниматели стараются уничтожить улики.

2. Свидетели.

Статистически достоверно: работали не в одиночку. Вполне вероятно, наличествуют возникшие на раннем этапе пострадавшие – подобная практика «использовать и выбросить» осталась от «диких девяностых», когда действительно невозможно доказать, а мошенники-работодатели практикуют ее не единожды.

Свидетелей допустимо осуществить поиск посредством сети интернет, часто указанные персоналии пишут про бывшее место деятельности в различных «черных списках». Свяжитесь с персонами, объясните ситуацию: люди захотят отомстить обидчику, осуществят принятие солидарной стороны.

3. Корреспонденция.

Проверьте, не сохранилась ли переписка. Доступ к корпоративной почте перекроют, информацию из групп WhatsApp, Телеграм и других подобных добыть можно.

Подойдут даже неофициальные, но рабочие чаты, где решались какие-либо ситуационные параметры. У которых сохранились доказательства профессиональной деятельности и общения с числящимися в среде активных сотрудников компании.

4. Хитрая уловка.

Часто советуют позвонить якобы от нового работодателя бывшему, спросить о сотруднике. Но эффективность такого метода сомнительна, а вот вариант «представиться клиентом, больше шансов на успех. Попробуй попросить пообщаться с уволенным сотрудником, клиент работал непосредственно с персоной ранее числившейся в работниках» может помочь делу.

Ответят «Имярек Имярекович не работает», это доказательство факта зачисления персоны на трудовое место! А также осуществлял профессиональные обязанности в соответствии корпоративного регламента. Разговор нуждается в факте записи.

5. И заводскую проходную, что в люди вывела меня…

Если компания поддерживает пропускной режим, не выбрасывайте карточку пропуска и не отдавайте ее охране: будет очередным доказательством того, что вы числились среди сотрудников.

Можно предоставить еще такие данные:

  • Упоминание на сайте, размещение имени, отчества, фамилии профессионала, сотрудника в указанном качестве;
  • Документы третьих лиц, где ставили свою подпись;
  • Банковские документы, включая факт перевода денег на карту;
  • Различные доверенности, справки (для визы, кредита и т.д.);
  • На основании п. 18 постановления Пленума ВС РФ No 15 документацией подобного типа также являются товарные накладные, путевые листы.

Сгодится вплоть до СМС-переписки, информации из мессенджеров. Скриншоты необходимо будет распечатать и нотариально заверить.

Осуществление получения зарплаты в нужном размере Ужалось убедить суд, что действительно числились в рядах сотрудников. Осталось осуществить получение денежных финансов. Определенную сумму, а не минималку.

Для этого:

  • Помогут свидетельские показания тех, кто перечисляет зарплату.
  • Хорошее доказательство – скриншоты с сайтов, где была опубликована вакансия. Если в архиве, можно написать владельцам сайтов, поднять информацию нетрудно.
  • Попросите у суда потребовать с работодателя документацию регламентацию трудочасов в соответствии с законом, регламентом предприятия, где наличествует должность, и сумма зарплаты.
  • Приведите статистику в соответствии с начислением финансовых сумм, выплачиваемых аналогичным специалистам в среднем.
  • Наличествовали подтверждения из банка о поступавших суммах – хорошее доказательство. Этот этап важно не пропустить, альтернативой выражается выплата судом зарплату по МРОТ.

Обычно суды на стороне работника. Хотя полной уверенности отрицается. Желательно устраиваться официально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: